Эта площадка является главной индустриальной, торговой и экспортной платформой в России, где закладываются основы промышленной политики. Тема «Иннопрома» этого года - «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Около 80-ти процентов посетителей выставки - профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты промышленных предприятий.
Коллективные экспозиции представляют 33 региона. Курганскую область - 8 промышленных флагманов Зауралья. В том числе предприятие по производству вездеходов «Бурлак». В цехах, где собирается машина, побывала наш специальный корреспондент Людмилы Фитиной.
Снегоболотоход - уникальная машина. Она способна работать в экстремальных погодных условиях Арктики и Крайнего Севера. Не боится «Бурлак» и бездорожья.
Минимальный вес вездехода - 4 тонны. Увязнуть в снегах или болотах такому тяжеловесу не позволяют большие колеса с шинами низкого давления.
Иван Лисихин, заместитель главного конструктора:
— Размером 1850 на 720 мм. Независимая подвеска с колесами-редукторами собственной разработки и производства. В совокупности это нам дает высокий дорожный просвет порядка 800 мм и высокую проходимость, достаточную для эксплуатации в удаленных уголках нашей страны.
Впечатляет и салон «Бурлака». Его высота метр восемьдесят. Есть кабина водителя с местами для пассажиров и большой грузовой отсек.
Иван Лисихин, заместитель главного конструктора:
— Стоят три жидкостных отопителя системы охлаждения двигателя, дополнительно они подогреваются предпусковым подогревателем. В момент работы двигателя в режиме дообгревателя работает. Т.е. в целом температура в салоне обеспечивается уже этими отопителями и дополнительно у нас стоят автономные воздушные отопители независимые от системы двигателя, т.е. они используются как резерв. Либо совсем в суровых условиях в -60.
Специалисты отмечают, работа по усовершенствованию машины идет непрерывно. Впрочем, как и модернизация производства.
Денис Маслов, ведущий инженер-проектировщик Центра технологической подготовки производства:
— Большинство оборудования приобретено при помощи господдержки. Это лизинг и субсидирование затрат. Этот проект позволил нам производить трансмиссию снегоболотохода полностью собственными силами. Кроме производства своей трансмиссии мы еще можем выполнять заказы по кооперации для других предприятий. Приобретено 10 единиц зубообрабатывающего оборудования, кроме того оборудование для шлифовки поверхностей.
Высокотехнологичное оборудование позволяет повышать производительность труда и качество продукции.
Павел Слободчиков, оператор станка с ЧПУ предприятия по производству снегоболотоходов:
— Изготавливаем детали для трансмиссии, фланцы, раздаточные коробки полностью здесь делаются у нас. Практически полный цикл. Благодаря ЧПУ уже не сложно и главное чтобы настроено было правильно, наладка произведена.
Сейчас на производстве трудятся 400 человек. Вездеходы востребованы в промышленности и геологоразведке. В числе заказчиков и служба МЧС.
Владимир Уфимцев, генеральный директор предприятия «Вездеходы Бурлак»:
— Они обеспечивают точки присутствия в Арктике, люди тоже там живут их тоже спасать и доезжать надо. Наши потребители все крупные корпоративные компании. Когда мы начали оснащаться, используя в том числе меры господдержки, меры поддержки правительства Курганской области, мы до этого времени выпускали не больше 1 единицы вездеходов, в месяц, сейчас когда предприятие разрослось у нас на данный момент до 10 машин в месяц выпуск, а собираемся раскачивать историю до 30 машин в месяц.
Задумались на предприятии и о производстве техники для арктического туризма.