Венки, славянские наряды, солнце в руках. Колонна празднующих отправляется на главную площадку фестиваля. Полтора километра пути из центра села преодолевают с песнями и хороводами.
По пути празднующих кормят сельскими угощениями. Фестиваль «Купала» на частоозерской земле проходит в третий раз. Гости приезжают со всего Урала и даже столичных городов. Сами частоозерцы праздник ждут каждое лето.
Диана Мясникова, жительница Частоозерья:
— Необычно вот этим колоритом, когда весь народ собирается, все находятся вместе, все участвуют в конкурсах, это очень интересно.
Конкурсами развлекают гостей в ожидании Купальской ночи. Василий Летунов с друзьями приехали из Тюмени. На фестивале - впервые. О празднике узнали из группы «Велеса» в социальных сетях и приехали в Частоозерье. В планах тюменцев - выиграть во всех состязаниях и получить приз.
Василий Летунов, житель Тюмени:
— Есть очень интересные, есть очень сложные, есть одновременно очень сложные и очень интересные.
По народным поверьям, праздник Купалы неразрывно связан с темой любви, романтики и брака. На фестивале в Частоозерье медалями «За любовь и верность» награждают семейные пары из разных округов Курганской области, которые прожили вместе не менее сорока лет.
Наталья Кирилова, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике:
— Знаете, это те семьи, которые своим жизненным опытом показывают, как нужно жить, как нужно любить друг друга, как хранить верность друг другу, это замечательный пример для всей молодёжи.
Супруги Курловы из Белозерского округа женаты 44 года. Вырастили двух детей, сейчас помогают воспитывать трех внуков. На фестивале в Частоозерье Николай выступал в составе ансамбля, Маргарита празднует здесь впервые.
Маргарита Курлова, обладатель медали «За любовь и верность»
— Но я была здесь в должности начальника отдела культуры дважды, и каждый раз приходила в восторг от тех начинаний и свершений, которые здесь творятся. Молодец Александр Владимирович. Здесь очень хорошее градообразующее предприятие. Всем бы так.
Компания «Велес» о своих гостях не забывает. Зоны барбекю работают без перерыва с момента заезда первых гостей в палаточный городок.
— Здорово, все нравится, организация - всё отлично.
Ирина Кевбрина, жительница Частоозерья:
— Мне очень нравится, как предприятие «Велес» проводит это мероприятие. Всё слажено и четко, есть всегда на что посмотреть, покушать, выпить и с кем провести время.
По словам организаторов, фестиваль помогает вспомнить славянские корни.
Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ:
— Когда ты отрываешься от корней, к сожалению, происходит то, что мы видим сегодня с нашими братьями, с нашим народом на окраине государства нашего российского. Я молюсь и надеюсь, что подобные мероприятия помогут воссоединить наши народы.
Купальская ночь пропитана атмосферой обычаев и обрядов. Девушки пускают по воде горящие венки. Русалки песней и танцами зазывают к себе в озеро. Вокруг костра сотни людей водят хоровод. Огня на празднике много: мужчины с факелами обступают водоём, пока на берегу сжигают огромные буквы «Купала».
Один из главных обрядов - прыжки через костёр. По древнерусским поверьям, символизирует очищение от всего плохого, что накопилось за год. А влюбленные пары таким образом проверяют прочность своих отношений.
Валерия Косульникова, жительница Заводоуковска (Тюменская область):
— Эмоции невероятные, я прыгала со своим мужем, с Юрой Косульниковым, люблю. Очень классно, очень нравится, эмоции - во. Такого никогда не делали. Как думаете, обряд чем-то поможет в жизни-то совместной? Конечно, поможет, ссориться не будем.
Финал праздника - шоу с огоньком от тюменского театра и этнодискотека под открытым небом.