В России отметили День металлурга. Это профессиональный праздник всех, кто связан с металлургической отраслью: сталепрокатчики, сталевары, доменщики, литейщики, кузнецы, плавильщики

 

 

 

 

Людмила Фитина побывала в одном из курганских литейном цехов и убедилась: работать с расплавленным металлом может только человек с крепкими нервами и стальным характером.


Атмосфера здесь искрометная. Укротить огонь, покорить металл. По силам не каждому. Исключение плавильщики. Они люди бесстрашные, серьезные. Дмитрий Уразов с расплавом работает два года. Говорит: это занятие для настоящих мужчин.


Дмитрий Уразов, плавильщик металлов и сплавов:
— Высокие температуры, жарко, пришел весной в самую лютую жару, ну ничего освоился, потихоньку работаю. Бригада дружная, где-то друг другу помогаем. На работу с удовольствием ходим, не ругаемся никогда. Никаких разногласий. Начальство, руководство лояльное.


В цехе жарко, у печей еще горячее. Без выносливости смену не отстоять. Каждое движение отработано.


Дмитрий Уразов, плавильщик металлов и сплавов:
— Друг за другом наблюдаем, потому что когда особенно жарко на улице, и сверху ребята за нами наблюдают, как мы себя чувствуем, как себя ведем.

 

В месяц цех выпускает больше тысячи тонн литья. Процессом управляют опытные металлурги.


Людмила Фитина, корреспондент:
— Буквально через несколько минут из этой печи расплавленную сталь начнут разливать по формам. Температура металла 1600 градусов.
Как только металл расплавился, его переливают из печи в огнеупорный ковш.


Затем чуть остывший расплав распределяют по формам. Бригадами руководит мастер Юрий Шелепов. Он на производстве 7 лет.


Юрий Шелепов, мастер литейного цеха:
— В основном приходят молодые парни. Кто хочет заработать, кто не ленится. Все отлично работают парни. Думаю, что тут надо быть стрессоустойчивым, как бы температурный режим, потому что все приходят вроде сначала: «Да нет, нормально», даем смену две пробную, есть парни - одну смену простоял, подходят: «Ребята, это не мое». Все, не вопрос. А есть парни которые четко приходят - понял все и работают.


Предприятие «Зауральская сталь» образовалось в 2022-ом году. Сейчас здесь трудится 100 человек. Скоро им предстоит переезд в новый цех.


Алексей Ставцев, резидент индустриального парка «КурганЭнергомаш», директор предприятия «Зауральская сталь»:
— Мы сейчас на стадии завершения строительства. Осталось закончить с вентиляцией и мы в середине, может быть в конце августа мы уже переезжаем сюда. Запускаемся здесь на новом оборудовании, на больших площадях и в комфортных условиях для наших работников.


Задумываются и о расширении производства.


Алексей Ставцев, директор предприятия «Зауральская сталь»:
— Новое помещение нам дает возможность подумать о выпуске какой-то новой номенклатуре на рынок. Здесь тоже все позволяет: оборудование и место и вообще в принципе площадь, куда мы вообще можем строится.


Первый помощник руководителя - начальник литейного цеха Сергей Каптёл. Как и многие в коллективе в профессии оказался случайно.


Сергей Каптёл, начальник литейного цеха:
— Честно даже представить не мог. Я думал, зачем мне эта химия в школе нужна, а по итогу пришел ко всей таблице Менделеева. Начинал в 20 годы. Без опыта, но были хорошие наставники, которые всю жизнь работали в металлургии и передали свой опыт и все еще передают.


Дисциплине и технике безопасности на производстве особое внимание.


Сергей Каптёл, начальник литейного цеха предприятия «Зауральская сталь»:
— Ежедневные утренние планерки, где раздается задание, напоминает о техники безопасности, во время смены мастер следит чтобы все соблюдали , ну и парни знают вое дело.


День металлурга планируют отметить в новом цехе. Обещают угощение и чествование лучших работников.

 

Алексей Ставцев, директор предприятия «Зауральская сталь»:
— Хочу поздравить с днем металлурга всех своих сотрудников и вообще всех металлургов и пожелать крепкого здоровья и стального характера.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123