Без должного ухода и охраны уникальная территория теряет редкие породы деревьев и рискует исчезнуть. В Кургане уже ищут пути решения.
Просветский дендрарий в Кетовском округе - уникальное место с вековой историей. После ликвидации курирующей организации памятник природы регионального значения остался без ухода, и сейчас под угрозой утраты.
Лидия Артемьева, заведующая сектором лесного и экологического просвещения Курганского управления лесами:
— Заложен он был в 1894 году. Больше века этому дендрарию, этим деревьям. Они видели историю, это живые организмы. Поэтому, что происходило, как происходило. Здесь можно увидеть до 50 видов древесных пород. Было посажено более 100. Но они погибли.
Созданный в конце 19 века как лесной питомник, дендрарий служил научной площадкой, а позже источником зелени для всего региона. Сейчас его судьба - под вопросом.
Юрий Ярушин, депутат Курганской областной думы:
— Данный просветский дендрарий переходил с одной организации на другую. Это нанесло определенные минусы. На сегодняшний день он в плохом состоянии. Несмотря на то, что это значимый памятник регионального значения.
На территории десятки больных и сухих деревьев. Нет ни штатных сотрудников, ни финансирования, ни ответственного хозяина, чтобы поправить ситуацию, заявляют местные общественники.
Юрий Ярушин, депутат Курганской областной думы:
— Начать с главного, чтобы у дендрария был хозяин. Который нёс за него ответственность. Чтобы люди были, получали зарплату, чтобы следили, наводили порядок, благоустраивали, следили.
Курганское отделение ЛДПР направило обращение в региональные органы власти с призывом спасти дендрарий. Партийцы готовы и сами оказать любую помощь. Они предлагают создать на областном уровне долгосрочную программу по восстановлению объекта и вернуть ему заслуженное внимание.