Крестовско-Ивановская ярмарка вновь открывается для своих гостей. Она проходит рядом с храмом Иоанна Предтечи. По легенде, на его месте крестьяне нашли икону Усекновения главы Иоанна Предтечи. К иконе приходили богомольцы, а вместе с ними - торговцы. Так постепенно и образовалась традиционная ярмарка
Ирина Лаптева руководитель отдела культуры администрации Шадринского округа:
— Очень пользуется популярностью, и не только это горожане и жители нашего Шадринского муниципального округа, это и гости близлежащих — и Тюменская, и Челябинская и Свердловская области. Около 10 тысяч посетителей у нас бывает на ярмарке.
Ярмарка после векового перерыва вернулась в село Крестовское в 2012 году. С тех пор сюда приезжают не только со всего Урала, но и из соседних республик.
Александр Нуридинов, житель города Шадринска:
— Мои внуки, они приехали с Адыгеи, они никогда не были на этой ярмарке, а так как это уже традиция нашего города, поэтому мы решили показать им, как это всё происходит.
Свою продукцию на ярмарке представляют предприниматели и ремесленники.
Светлана Рунова, представитель туристско-информационного центра Каргапольского муниципального округа:
— Мы не впервые уже на этой ярмарке, опыт есть. Сегодня мы привезли сюда сувенирную продукцию и ручную работу наших мастеров Каргапольского края. Вот в руках я держу колокольчик, он очень уникальный, потому что на нём изображение трёх действующих храмов Каргапольского округа.
Татьяна Мухорлямова, жительница города Екатеринбурга:
— Мне нравится, что много народа, что это такое именно гулянье массовое. Для всех найдется какое-то занятие. Для детей - игры, батуты, традиционные аттракционы, концерт хороший. В прошлом году хэдлайнеры были хорошие, в этом тоже. Ярмарка большая, мне нравится, я сама тут много, что покупаю.
Для гостей проходит развлекательная программа. На сцене - выступления местных творческих коллективов, а также гостей из Екатеринбурга.
Николай Зайцев, художественный руководитель Уральского государственного академического русского-народного хора:
— Впервые на ярмарке. Надеюсь, это станет традицией, уральский народный хор будет приезжать. И приезжать не просто в гости, а к себе домой. Потому что где бы не проходили концерты, за нами большой Урал - это и Екатеринбург, и Курган, и многие другие города.
Зрители признаются, подпевают хору русской-народной песни с удовольствием.
Оксана Папозян, жительница города Шадринска:
— Праздник шикарный, мы каждый год, она приезжает и мы идём на этот праздник, не пропускаем. Я люблю именно фольклор, люблю ярмарку, веселье, особенно, когда со своей подругой езжу. Концерт тоже на отлично, шикарно все, мне очень нравится.
Для юных посетителей организаторы также подготовили сюрпризы: шоу мыльных пузырей, катание на лошадях, пони и верблюдах, русско-народные игры.
Мария Дудина, корреспондент:
— Помимо развлекательной программы и угощений, гости ярмарки работают руками и жёсткая трава им не помеха. поучаствовать в конкурсе косарей могут как профессионалы, так и новички.
Александр Белых участвует в уже традиционном конкурсе второй раз, говорит, одержать победу было тяжело.
Александр Белых, житель села Широковского (Далматовский район):
— Трава редкая в этом году, она сухая, её нужно косить утром, чтобы по росе была, более влажная. Ну и второй момент - попадаются муравейники. Если литовка заходит в муравейник, то дальше не проходит. А так, как трава редкая, мне попали сразу на входе два муравейника.