Творческая семья Сарапульцевых приехала на фестиваль из города Катайска во второй раз. Мастера представляют изделия ручной работы.
Татьяна Сарапульцева, участница областного фестиваля (г.Катайск):
— Муж у меня мастер по дереву, он создает мебель своими руками, станок, у нас мебель вся дома, изготавливает изделия для росписи, я их расписываю. Также я увлекаюсь лоскутным шитьем, набойкой по ткани, а сын у нас продолжение наше, он учится уже 5 лет в художественной школе — творческие все.
Инициатором областного семейного фестиваля в прошлом году выступила Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова. Она же возглавляет Курганское региональное отделение «Союза женщин России», под эгидой которого и проходит фестиваль.
Оксана Бурсина, заместитель председателя Курганского регионального отделения «Союза женщин России»:
— Мы решили, что Союзу женщин необходимо иметь свою отличительную особенность и инициировали в летний период проведение творческого фестиваля. Сегодня у нас на площадках очень много творческих компетенций, у нас приехали гости из районов Курганской области, это наши союзники, Союз женщин России Курганской области в полном составе сегодня работает в центральном парке культуры и отдыха.
Для участников праздника организаторы подготовили насыщенную программу. Делегации из разных муниципальных округов представляют свои традиционные промыслы и кулинарные шедевры.
Людмила Кулаева, участница областного фестиваля (Шатровский МО):
— Мы представляем как ягодное Шатрово, поскольку в нашем селе прорастает очень много различных ягод, которые можно взять в лесу, на болоте. И поэтому мы решили назваться сегодня ягодным Шатровым, каждая из участниц представляется ягодкой. Мы уже второй раз на этом фестивале, нам все очень нравится: организация праздника, вообще все нравится, призы, подарки. Прекрасный праздник.
Мастер-класс по плетению браслетов выживания для бойцов СВО проводят рукодельницы из Лебяжья.
Ольга Кикоть, участница областного фестиваля (Лебяжьевский МО):
— У нас есть уже ответ от ребят Лебяжьевского района, что это дело нужное, что они помогают, потому что это можно использовать вместо жгута, остановить кровь, говорят что можно даже сдернуть как бы с мины, то есть вот в таких ситуациях.
Каждая делегация рассказывает об истории малой родины и известных земляках, поют и танцуют на главной сцене.
На фестивале несколько тематических зон: «СВОих не бросаем», «Игры нашего двора», «Активное долголетие», «Территория спорта», «Мир без ограничений». Особое внимание вопросам безопасности. Медработники рассказали детям и взрослым, как избежать травм и сохранить свое здоровье.