Леонид Меркурьевич долгое время был председателем Федерации по конькобежному и велосипедному спорту. Много лет проработал старшим тренером-преподавателем физкультуры кафедры зимних видов спорта Курганского пединститута.
В чём секрет долголетия и что общего у коньков и велосипеда, именинник рассказал нашей съёмочной группе.
— Если начать с детства, получилось так, что старший брат ушёл в армию, второй брат работать на завод, мать на фабрику. И я 12 часов бы один, свободен. Мне было 9 лет. Привязали коньки к валенкам и я катался на коньках. С бабьих песков и до Дрожзавода. Ветер дул, мы в распахнутых пальто. Ветер гонит и мы, значит, на коньках. Вот я научился кататься на коньках. Проводилась тогда спартакиада школьников всесоюзная. И меня попросил выступить на коньках на спартакиаду школьников. Это как коньки начались. А велосипед потом уже.
— Средний брат Георгий купил велосипед. Мне было лет 10-11. Он купил велосипед и я начал на нём кататься.
— А вообще, велосипед и коньки очень близкие. Это одни и те же мышцы работают. Если в лёгкой атлетике, то там на сердце такая нагрузка. Конькобежцы живут долго.
— Раз пять первенство области выигрывал и «Буревестник». И сразу взялся за тренерскую работу. Тренерская работа интересная. Общение. Я в основном пользовался литературой. Тренера у меня не было. Книги, издания, пособия — не больше. Всё это я пытался изучить. Талант рождает профессонализм.Без таланта одними трудами высоких результатов не добиться. Бочки пота, всё прочее. Но, если нет таланта, также как голоса. Если голоса нет — хоть сколько пой.
— Солнце на спицах, синева над головой, ветер обгоняет шар земной. Просто проехать на велосипеде и то интересно. А когда соревнуешься, намного интереснее.