По легенде, в результате теракта произошёл сбой в работе диспетчерского центра Курганской областной скорой медицинской помощи.
Вызов принят, данные пострадавшего и место происшествия зафиксированы. В Курганском областном центре медицины катастроф проходят тактико-специальные учения. Главная цель проверить готовность сил и средств медицинского персонала оперативно отреагировать на экстренный вызов.
Алина Иванюшина, фельдшер скорой медицинской помощи:
— Когда человек звонит, он попадает на скорую помощь города Кургана, все вызова приходят только туда. Диспетчер вызова 03 он принимает вызов и уточняет где находится пациент в Кургане или в районе: Варгаши, Шадринск, без разницы где вы находитесь. Когда уже вызов принят, он попадает в общую систему, этот вызов уже я увижу и я его уже могу передать на бригаду.
Специальная программа сортирует звонки по категориям, в зависимости от тяжести состояния пациента. И такие звонки со всей области принимают 7 человек. По легенде учений произошла чрезвычайная ситуация, которая привела к остановке работы диспетчерского центра. Специалисты оперативно переключаются на резервный центр, чтобы продолжить принимать звонки на 03.
Виктор Эберт, врач-методист отдела организационно-методической работы отдела организационно-методической работы:
— Одним из вопросов нашего учения является тестирование резервного диспетчерского центра скорой медицинской помощи. Для это у нас тут организованы 8 рабочих мест. Диспетчеры скорой помощи переезжают сюда и начинают работать здесь.
Вячеслав Бачурин, заместитель директора по организационно-методической работе Курганского областного центра медицины катастроф:
— И второй этап, мы сегодня проводим проверку 13 медицинских бригад специализированных лечебных учреждений Курганской области. Объявлена сбор тревога, состав бригад, укладка, медикаменты и медицинское имущество. Бригады пребывают к нам, проводится проверка и ставится оценка о готовности бригад к оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшим.
Для оказания экстренной медицинской помощи в отдаленных районах области, когда жизнь пациента идет на минуты, специалисты центра медицины катастроф используют в помощь сан.аваицию.
Вячеслав Бачурин, заместитель директора по организационно-методической работе Курганского областного центра медицины катастроф:
— Сан.аваицая у нас привлекается, но здесь есть и определенные условия, то есть если позволяет использовать сан.авиаицию, мы конечно тоже задействуем. Санитарно-авиационная бригада, специально-подготовленная к полетам на место происшествия.
По результатам учений специальная комиссия даст оценку готовности медицинских работников действовать в экстренной ситуации.
Александр Шумаев, директор Курганского областного центра медицины катастроф:
— Подведем итоги. Будет какое-то заключение и с кем надо поработаем, что надо поправим. Это наша основа, дай бог, чтобы на них мы только встречались, а не в реальных ситуациях.