Хочешь быстро подзаработать? Один из популярных вопросов мошенников в адрес детей и подростков. Злоумышленники размещают в соцсетях привлекательные объявления о заработке. Никаких специальных знаний, конечно же, не требуется. Например, нужно писать отзывы на товары или оставлять комментарии под постами блогеров.
Максим Повжитков, начальник 2-го отделения отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Курганской области:
— Хочется сказать, ребята, будьте осторожны, когда ищите работу. Мошенники часто предлагают легкие деньги за что-то подозрительное. Например, получать переводы на свою банковскую карту и переводить деньги дальше или снимать. Регистрировать фирмы или открывать крипто-кошельки на свое имя это 100% мошенничество. Такая работа сделает вас соучастником преступления.
Екатерина Заколодная, главный эксперт отдела наличного денежного обращения отделения Курган Банк России:
— Нельзя никому передавать свою банковскую карту или ее реквизиты, так же опасно открывать доступ незнакомцам к онлайн-банку, можно не только лишиться денег, но и случайно помочь преступникам, стать дроппером.
Известно немало случаев, когда злоумышленники входят в доверие к детям и устанавливают с ними дружеский контакт. Особенно это касается интернет-игр, где дети сейчас проводят много времени. Им предлагают купить уникальные игровые предметы за небольшую плату или скидывают ссылки на новую секретную версию. Чаще всего мошенники вступают в диалог в игровых чатах, но бывает и звонят через мессенджеры.
Максим Повжитков, начальник 2-го отделения отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Курганской области:
— В апреле этого года произошел случай, который должен стать уроком для всех. Школьница младших классов переписывалась в мессенджере телеграмм с мошенником, который обещал ей бесплатные «роблоксы» для игры в «Роблокс». Выполняя задание мошенника, девочка ночью позвонила бабушке и уговорила ее продиктовать код из СМС, якобы я игры. В итоге со счета бабушки пропали денежные средства в размере 200 тысяч рублей, все деньги ушли злоумышленникам.
Один из подобных случаев произошел с 8-летней Наташей. В популярной игре среди детей ей написал незнакомец. Про эту историю девочка рассказала маме. Были случаи, когда мошенники звонили Наташе и ее подругам на телефон. Здесь правильным решением было сразу же положить трубку и не продолжать разговор. Это и спасло девочку от неприятностей. Ведь целью злоумышленников было получение доступа к личному кабинету онлайн-банка ребенка или его родителей.
Екатерина Заколодная, главный эксперт отдела наличного денежного обращения отделения Курган Банк России:
— Если вы участвуете в каком-то конкурсе и вас просят что-то оплатить, это повод насторожиться, а легальный ли это сайт, не подделка ли? Ну и конечно же нельзя переходить ни по каким сомнительным ссылкам от незнакомцев.
По словам специалистов, выполнение этих правил - самый действенный способ защитить свои деньги. А родителям стоит ежедневно напоминать детям о преступных схемах мошенников, чтобы не стать жертвой обмана.