«Хлебная история». Такова тема этого «Аквафеста». Художникам из двух стран и двенадцати регионов России предстоит увидеть и запечатлеть красоту нашего края как земли хлеборобов.
Ася Насырова генеральный директор Курганского областного музейного объединения:
— В этом году мы все празднуем 130-летний юбилей Терентия Семёновича Мальцева, народного академика, хлебороба. Хочется показать, какие удивительные люди работают в этой сфере, люди, которые обрабатывают нашу землю, люди, которые пекут наш хлеб, настоящий, вкусный.
Это третий «Аквафест» в Кургане. И первый после шестилетнего ковидного перерыва. Организаторы говорят: все эти годы мечтали о продолжении. И вот - фестиваль собрал старых и новых знакомых для творчества и общения. Среди новичков фестиваля - художники из Донецкой и Луганской народных республик.
Маргарита Асташова художник (г. Луганск):
— Хочется сосредоточиться поскорее на этюдной, практической части, с какими-то образами поэкспериментировать. В общем-то, я жду. Вся в предвкушении.
За две недели семнадцать художников посетят Шадринск, село Мальцево, Далматово. Конечно, поработают в Кургане. Будут пленэры, мастер-классы для молодёжи, творчество в мастерских. Результатом станут акварельные произведения.
Ирина Паламарчук директор Курганского художественного музея имени Г.А. Травникова:
— Как когда-то, в хорошие добрые времена, начиная с передвижников, которые поехали в сёла и стали изображать жизнь простых людей в сёлах, городах, а потом в советское время это было очень популярно, и мы решили тоже сделать из вас акварелистов-передвижников.
Двадцать шестого августа в художественном музее открывается выставка работ участников. По условиям фестиваля, каждый передаёт музею две своих акварели для пополнения коллекции, которая начала формироваться под руководством народного художника России Германа Травникова. Но обычно, говорят в музее, участники «Аквафеста» дарят больше.